Мнение монгольской стороны по строительству ГЭС на реке Эгийн гол (приток Селенги) и его влияние на озеро Байкал.
- Гидроузлы гидроэлектростанций обычно строятся не столько для выработки электроэнергии, а сколько для формирования пресноводных и питьевых водных ресурсов страны. Нетрудно представить какое стратегическое значение имеет проект Эгийн гол ГЭС для Монголии?
- Во многих странах и первоочередным значением для создания водных резервуаров и строительство гидроэлектростанций является создание и регулирование пресноводных и питьевых ресурсов страны. Для Монголии это не исключение и более того безотлагательное решение и без того скудных ресурсов монгольских пресноводных источников. С этой точки зрения проект Эгийн гол – один из жизненно важных для Монголии.
- Тем более в Монголии есть и пустыня Гоби?
- В последние 10-15 лет в Монголии происходит интенсивное опустынивание и для сохранения жизненного пространства страны необходим водный ресурс. А этих ресурсов у нас очень мало. Перед Монголией давно ставится Гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» и мы должны выбрать путь «быть» и реализовать этот проект. Других вариантов просто нет. Это вопрос существования самой нации, и надеюсь и уверены, что наши соседи, россияне понимают это. В тоже время большую роль играют вопросы энергетики. Сегодняшняя реальность такова, что цена импортной электроэнергии из России увеличивается с каждым годом. К тому же единственная линия электропередач проработало 30 с лишним лет и его пропускная мощность на пределе. Нельзя нам целой стране быть в зависимости от одной линии электропередач. Решать эту задачу нам нужно безотлагательно, и чем скорее – тем лучше.
- Хотелось бы задать вопрос по цифрам. Суммарная располагаемая мощность Центральной энергосистемы Монголии 917 МВт, а потребляемая мощность 1071 МВт. Каков дефицит и зависимость от импорта?
- Разница между зимней максимальной пиковой нагрузкой и ночным минимумом в настоящее время доходит до 350 МВт. А дефицит мощности в зимний пиковый период составляет больше 150 МВт в вечернее время. Я имею в виду Центральную энергосистему. Это почти что 20% от всей потребляемой мощности. Представьте себя на нашем месте, в таком положении, зависимом от энергетики. Смогли бы вы сидеть, сложа руки?
- С большим трудом?
- Спросите это у тех, кто хочет остановить наш проект. Что бы вы делали в нашей ситуации? Вы согласились бы с нами, или нет? Как любая независимая страна, мы хотим быть независимым от импортной электроэнергии.
- В связи с этим есть один вопрос. Сначала установленная мощность Эгийн гол была 220мВт?
- Это объясняется очень просто. В 1991 году начали планировать станцию на 220 МВт, т.е. 25 лет тому назад. Тогдашнее потребление электрической мощности в Монголии было порядка 300 МВт. Если бы тогда построили станцию на 220 мВт было бы разумно и достаточно. А теперь задача и величина потребляемой мощности совсем иные.
- Как изменился проект Эгийн гол по сравнению со старым проектом, по мощностям и по другим параметрам?
- Теперь установленная мощность станции 315 МВт. Среднегодовая течь реки Эгийн гол уточнили с 95 мЗ/сек до 103 мЗ/сек. Получается так, что начался водный 60-ник по лунному календарю. Очень много неучтенных параметров было, например, сейсмологических расчетов было недостаточно, поэтому нам пришлось делать весь расчет заново. Проект считается обновленным, но он обновился полностью. Проектные параметры изменились на 90% и более. Только место расположения станции осталось на прежнем месте.
- Могу ли спросить параметры водохранилища, чтобы только себе представить?
- Конечно, плотина 103 м по высоте, 740 м в длину, уровень верхнего бьефа 910 м над уровнем моря, объем воды от прежнего объема резервуара увеличилось на целых 1,5 млрд. м3 и стал 5,7 млрд. м3.
- Вы сейчас назвали цифру 5,7 млрд. м3, а говорят об опасности уменьшений воды озера Байкал?
- Как вы уже, наверное, знаете, что Французско-Бельгийская компания "Трактебел" непосредственно участвовало в строительстве Богучанской ГЭС на Ангарском каскаде. И эта же компания разработала ТЭО для ГЭС Эгийн гол, рассчитала все параметры нашего гидросооружения, сделала гидрологические расчеты влияния на реку Сэлэнгэ и на озеро Байкал. По их расчётам влияние ГЭС Эгийн гол на озеро Байкал в течение 2-3 лет наполнения воды в резервуар мизерное, и составит всего 0,023%.
- Проценты от чего просчитываются?
- От общего объема воды Байкала. На сегодняшний день в Монголии не построено никаких гидросооружений на реке Селенга и на других реках, притекающих к ней. Спрашивается, почему уровень воды озера Байкал снизился на целых 28 см.? Это последствие работы каскад ГЭС на Ангаре. Об этом не только мы говорим, но и россияне тоже говорят и пишут. Расходы воды через Иркутскую ГЭС не должны превышать 700 м3/сек по расчёту Федерального Агентства Водных ресурсов. А в последние 2-3 года ГЭС расходуют воды 1200-1300 м3/сек, то есть на целых 600 м3/сек больше. Почему? Потому, что стремятся наполнить резервуар Богучанской ГЭС. И эти воды, прежде чем достичь Богучанского резервуара, трижды пройдут через турбины ГЭС и обогатят своих владельцев на несколько сотен миллионов долларов.
И при чем тут мы, монголы со своими засушливыми реками после всего этого. Нельзя же на глазах у всех делать одно, и искать виноватых и орать во весь голос на других, то есть на нас монголов.
Если так будет продолжаться, то вы сами угробите Байкал и без нашего участия. Это звучит жестко, но от реальности и правды не уйдешь.
- Какие еще есть документы по оценке воздействия на окружающую среду?
-Мы еще не научились сами строить гидроэлектростанции и гидросооружения, поэтому нам приходится платить деньги наших налогоплательщиков другим, тем, у кого есть больше опыта. У нас есть расчёты по гидрологии, сделанные известной во всем мире компанией Трактебел и мы готовы предоставить эту информацию россиянам.
Мы тоже понимаем, что каждая страна имеет свою точку зрения на строительство гидроэлектростанции. Существуют много конвенций по урегулированию трансграничных водотоков. Например, Хельсинкская конвенция и так далее. Мы не первые, и не последние, кто имеют проблемы по вопросам вод. В мировой практике много примеров по использованию трансграничных вод, и колеблется оно от 10%, а в некоторых странах до 30%.
Кроме этого, между Монголией и Россией с 1995 года действует Соглашение по охране и использованию трансграничных вод. По этому соглашению только река Сэлэнгэ является трансграничной водой, а река Эгийн гол не является трансграничной рекой. Монголия и Россия – добрые и давние соседи и дружеские страны, мы не хотим бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела друг друга.
- А каково влияние на Байкал?
- Как я уже упомянул, гидрологические расчёты уже сделаны, с этого года начнётся исследование по влиянию биоразнообразия и этим будет заниматься скорее всего нейтральная третья сторона, потому что, у нас принят "закон о конфликте интересов" и мы во всем подчиняемся этому закону.
Название Байкал монгольское и оно означает по-русски "природа". На землях вокруг Байкала жили и живут буряты, такие же монголы как и мы.
В «Сокровенном сказании монголов» написано, что наше происхождение исходит от Буртэ чоно и Гоо марала. В сказании отмечено что, они переплыли через Тэнгис (большую воду) и переселились на долине реки Онон. Многие ученые считают, что "большая вода" это – озеро Байкал. Так неужели вы поверите, что монголы готовы угробить свою историю и озеро, символ истока своей нации.
Монголы ценят свою дружбу с Россией, и мы не собираемся ссорить наши народы. Мы не говорим, что Россия не дает нам строить гидроэлектростанцию, а говорим, что мы вместе думаем о судьбе Байкала. Весь мир научился регулировать воду с помощью ГЭС. И Эгийн гол и другие ГЭС на верхнем течении озера Байкал. Не угробить, а наоборот поможет поддержать уровень воды на Байкале и в засуху и наводнениях.
- Хотелось бы услышать от Вас о масштабных исследованиях флоры, фауны и археологических находок?
- У нас ведутся серьезные исследования по речным животным, насекомым и рыбам. Американские, австрийские, немецкие ученые проводят масштабные исследования флоры и фауны, а также разведению рыб, в том числе тайменя, чтобы в нашем озере, реках рыбы было больше.
- А археологические находки?
- На площади проекта уже в последние годы ведутся крупнейшие археологические исследования и обнаружены больше 400 саркофагов и могильников. И практически все монгольские археологи участвовали в спасении исторических ценностей этого места.
Рядом с гидроэлектростанцией планируется построить археологический музей, по тем находкам, которые мы нашли на долине реки Эг, чтобы наши дети и внуки, люди, интересующиеся историей, археологическими находками пришли посмотреть изумительные находки о жизни людей, живших на этих местах.
- А какие уникальные находки были найдены?
- Было много открытий, но покажу вам только несколько из них /Показал с телефона фотографию находки/. Вот украшение из металлических ниток женского головного убора «бортого», в котором выявлено тончайшее мастерство. И еще бронзовая каска конца бронзового века. По мнению некоторых химиков, в составе содержится медь с места, где теперь стоит ГОК Эрдэнэт. Оказывается что, люди, жившие в этих местах, знали здешнюю медь, и даже оттуда добывали и делали из нее такие предметы. Получается, что 3000 лет тому назад мы были не только хорошими охотниками, но и умелыми ремесленниками, мастерами. Это ломает устоявшее мнение о том, что кочевники, которые жили на наших землях, были только грубыми воинами, и доказывает, что они были также хорошими ремесленниками. Таким образом, проект помог нам заново открыть самих себя.
- Это превосходно! А фактически что сделано по проекту?
- В конце прошлого года начато бурение для фундамента моста и сопутствующие им работы.
- А как сама "гидроэлектростанция", какова польза от самой ГЭС?
- Ещё не начато ничего. Гидроэлектростанция является классическим способом регулирования вод во время наводнения и засухи. К примеру, на реке Янцзы в Китае построен каскад ГЭС. До строительства этих станций в результате наводнений каждый год страдали, умирали миллионы людей, ущерб исчисляется миллиардами, а в годы засухи отмечалась большая потеря урожая. А сейчас эти проблемы уже решены благодаря гидроэлектростанциям.
- По поводу альтернативных вариантов хотелось спросить. Какие возможности есть у Монголии?
- Давайте ближе к реальности. Так как Монголия – высокогорное плато, где доминирует нестабильный сильный ветер. Возможность ветровой электростанции весьма проблематична, по той причине, что скорость и направление непостоянное. В основном в период ночного минимума производится электроэнергия и приходится либо экспортировать произведенную электроэнергию, либо заставить работать тепловые электростанции, особенно ТЭЦ-4, в условиях с уменьшенной мощностью. Это не экономично. Поэтому имеющаяся у нас одна ветровая электрическая станция не помогает в деле регулирования нагрузки, а в основном работает как базовая.
А солнечная энергия тоже не решает нашу проблему, так как солнечная электростанция даёт мощность в светлое дневное время и в регулировке вечерней пиковой нагрузки не может участвовать.
Говорят, что еще газовые станции решают вопрос регулировки. Мы не имеем никаких проектных разработок по этим направлениям, и вопросы газоснабжения тоже зависимые.
- На климатической конференции в Париже какие обязательства брала Монголия?
- Монголия, которая находится в середине двух великих держав, взяла на себя обязательство увеличить долю возобновляемой энергии до 20% к 2020 году. У меня на столе лежит последние выступления В.В. Путина и Си Цзиньпина, по этим докладам Россия обещает уменьшить отходы углекислого газа до 70% и КНР до 42%. Господин В.В. Путин также заявил, что Россия не только сама будет уменьшать отход углекислого газа, но и еще обещал поддержать в этом деле развивающиеся страны. Получается, что те люди, которые противостоят строительству гидростанции Эгийн гол, по сути дела игнорируют заявление своего Президента.
С директором проекта «ГЭС Эгийн гол» Д.Одхуу беседовали обозреватель российской газеты «Сибирский энергетик» Щербаков Е.Б. при участии корр. газеты «Новости Монголии» А.Мандирмаа
Газета "Новости Монголии", № 18 (1050) от 5 мая 2016 г.