Компания "Бизнес Контакт" - выставки в Монголии

Компания "Бизнес Контакт"
Иркутск, ул. Октябрьской Революции, д. 1,
м.т. 89149591011
info@expomongolia.ru, bizneskontakt@inbox.ru

 
Компания "Бизнес Контакт" » Новости Монголии » Мы наконец реально и быстро можем двинуться вперед
на правах рекламы

Мы наконец реально и быстро можем двинуться вперед

Автор: admin от 5-10-2012, 23:26
 (голосов: 0)

- Уважаемый Виктор Васильевич, в этом году по традиции в Монголии пройдут «Дни российско-монгольской дружбы». На Ваш взгляд, каковы особенности нынешнего ожидаемого всеми мероприятия?

 

­Действительно, 4 октября начинаются «Дни дружбы и сот рудничества России и Монголии». В этом году они  ознаменованы тем, что приближается очень важный юбилей в истории российско­монгольских взаимоотношений. 3 ноября 1912 года, сто лет назад наши страны заключили первое соглашение о дружбе. Это явилось, по существу, первым юридическим  актом взаимного  признания. Это соглашение говорит о том, какую значимость  придавало Монголии и налаживанию  отношений с этой страной Правительство Российской Империи.
Таким образом, Дни российско­монгольской дружбы и сотрудничества 2012 г. будут посвящены этой важной дате – 100­летию подписания первого соглашения о дружбе между Россией и Монголией. В рамках празднования  юбилея  состоится ряд  мероприятий, в том числе научная конференция, круглый стол и многое другое.

Вторым важным событием будет визит в Монголию большой делегации Новосибирской области во главе с Губернатором В.А.Юрченко. В рамках визита пройдут ряд встреч Губернатора с руководством Монголии, состоится большая встреча монгольских и новосибирских бизнесменов в  Торгово­промышленной палате Монголии, пройдут контакты в гуманитарной сфере.

Еще  одной  особенностью дней российско­монгольской дружбы и сотрудничества будет приезд  участников культурной программы Сибирского академического народного хора. Это очень большой  коллектив из сибиряков. Я  ознакомился с их репертуаром. На сцене РЦНК  будет представлена  очень широкая и интересная программа, которая несомненно  заинтересуют  монгольских зрителей. Новосибирск – это город, являющийся не только политическо­экономическим, но и  культурным  центром Сибири. И у них очень хороший художественный коллектив.

 

- Во внешнеполитической доктрине Монголии Россия обозначена приоритетной страной. В этом плане Монголия стремится развивать отношения с Россией по всем направлениям. Какие сдвиги наблюдаются в этом направлении?

 

Я знаю основы концепции внешней политики  Монголии. И действительно там говорится, что Россия, как ближайший  непосредственный  сосед, а также близлежащие республики являются приоритетами внешней политики Монголии.
Это понятно, потому что мы давние соседи, и у нас 3,5 тыс. км общей границы, у нас, как мы сейчас только говорили сто лет истории современных отношений. В прошлом году мы отмечали 150 лет с открытия первого российского  генерального  консульства в  Урге, т.е. уже тогда у нас уже было дипломатическое представительство, еще тогда, когда Монголия входила в состав Маньчжурской империи. У нас очень активно и тесно развивались отношения все годы после народной революции 1921  года, когда Советская  Россия  была первым государством, которая установила дипломатические отношения с новой Монголией, и на протяжении многих лет эти отношения  развивались успешно по самым разным направлениям.
Я думаю, что  монгольский читатель, особенно старшее поколение, прекрасно знает об этом, как и знает о том, что практически нет ни одной сферы, наверное, в современной экономической, общественно­политической, культурной, научной  сферах  Монголии, где бы не было какого­либо участия советских специалистов. Сейчас  начался  новый этап наших отношений. В значительной мере произошли изменения в Монголии, распался Советский Союз, возникла Российская  Федерация, и сегодня  отношения между Россией и Монголией строятся на новой основе: добрососедство, дружба, сотрудничество, но в фундаменте, в основе этих отношений лежат все те же отношения между  народами  наших двух стран, которые складывались многими десятилетиями. Я думаю, что стремление новой  Монголии диверсифицировать отношения с Россией понятно, потому что, на мой взгляд, у нас  есть большой потенциал, но пока далеко не все возможности использованы. У нас идет прекрасное сотрудничество в области образования, науки, культуры, гуманитарных обменов. Однако, переходя к вашему следующему вопросу, скажу, что, на мой взгляд, у нас отстает сотрудничество в торгово­экономической области.

 

- Какие, по Вашему мнению, существуют препятствия, тормозящие динамику роста взаимодействия?
­

Дело в том, что, наверное, полноценные отношения между двумя соседями Россией и Монголией будут только тогда, когда у нас будет развиваться активное торгово­экономическое и инвестиционное сотрудничество. В значительной мере, если бы мы могли пойти по пути активизации торгово­экономического и инвестиционного  сотрудничества, наши связи были бы не только прочными, но и более глубокими и разносторонними, потому что инвестиционное сотрудничество обязательно потянет за собой целый ряд других направлений.
Вот положим, если начать какой­нибудь совместный проект здесь, то очевидно, что появятся новые рабочие места, будет  развиваться  сопутствующая  инфраструктура и пр. У молодых людей Монголии появиться перспектива получать образование и работать в новых отраслях. Приведу пример. Мы  обсуждали с монгольскими  коллегами  возможность создания совместной компании по разработке месторождений урановых руд в Дорнод аймаке. Очевидно, что, для того, чтобы сотрудничать в атомной сфере, нужны монгольские специалисты. В Монголии в общей сложности, не так много физиков­ядерщиков. К тому же, даже если есть теоретики, практического применения на производстве их знания в Монголии пока не получали, так как не была развита отрасль. Так вот, чтобы создавать совместные предприятия, для работы нужны специалисты, поэтому, например,  государственная  корпорация «Росатом» за свой счет организовала обучение монгольских специалистов в вузах России именно с целью подготовки специалистов­атомщиков. Вроде бы создание СП по разработке урана – это инвестиционный проект, но, на самом деле, он ведет за собой и вопросы монгольской науки, образования, кадров. И так по другим проектам.
Поэтому, мне кажется, сейчас чтобы обеспечить динамичный рост отношений между  нашими  странами  для  нас очень важно  прийти к взаимопониманию по ряду направлений нашего сотрудничества. В  первую  очередь  сегодня как можно скорее необходимо произвести глубокую модернизацию  Улан­Баторской железной дороги. УБЖД – это наше совместное предприятие, которое действует с 1949 года. А это довольно солидный срок. За это время оно  превратилось в современную серьезную хозяйственную единицу. Сегодня в совместном российско­монгольском АО  «УБЖД» работает 16000 монгольских граждан. Для сравнения скажу, что с российской стороны в нем работают не более 20 человек. То есть по этим  цифрам уже можно видеть, какую колоссальную пользу УБЖД дает именно Монголии, сколько монгольских граждан обеспечивает трудоустройством.
Тем  не  менее,  это  наше  совместное предприятие, которое обеспечивает 70 процентов грузоперевозок из России в Монголию и из Монголии в Россию и, конечно, обеспечивает транзитные перевозки. УБЖД работает очень  хорошо, но она работает на пределе своих возможностей. Именно поэтому мы ставим вопрос о необходимости скорейшей ее модернизации.
Второе  направление, которое я бы хотел отметить, это строительство новых железных дорог. На мой взгляд,  читателям  было  бы  полезно обратиться к российско­монгольской декларации о развитии стратегического партнерства от 25 августа 2009 года. В этой декларации конкретно указывается задачи развития российско­монгольского  сотрудничества в этой сфере, причем там прописано, что стратегическим партнером  Монголии в  развитии  железных дорог Монголии является ОАО «РЖД». Мы считаем, что данный документ, который  подписали президенты наших стран Д.А.Медведев и Ц.Элбэгдорж, является той основой, которая закладывает  мощный старт для нашего дальнейшего сотрудничества и плотного взаимодействия.
Помимо железной дороги, конечно же, у нас есть и другие направления, по которым мы заинтересованы сотрудничать. Это и освоение полезных ископаемых Монголии, включая месторождение Таван­Толгой, куда мы подали заявку на  участие. Мы рассчитываем, что процесс обсуждения разработки Таван­Толгоя восстановится, и российские компании примут участие в освоении этого месторождения.
У нас есть очень хорошее совместное предприятие «Эрдэнэт». В разные годы оно давало от 20 до 40 процентов поступлений в бюджет Монголии. В настоящее время предприятие эффективно работает, приносит хорошую прибыль. У нас есть «Монголросцветмет». Все эти совместные российско­монгольские компании готовы работать и зарабатывать на благо наших обеих стран. Стоит признать, что развитие подобных совместных проектов во многом определяется политической волей двух наших стран. Поэтому хотелось бы верить, что в будущем наш интерес друг к другу будет только усиливаться.

 

- Как известно, Россия недавно стала членом ВТО. Даст ли это дополнительный импульс дальнейшему развитию экономического сотрудничества между нашими странами?

 

Вы совершенно правы, что Россия совсем недавно стала полноправным членом ВТО. Завершился очень долгий и  утомительный процесс переговоров, который продолжался в течение 18 лет. Я уверен, что присоединение России  к ВТО  безусловно  даст  дополнительный импульс нашим двусторонним торгово­экономическим отношениям.  Почему? Для  вашего  сведения, объём торговли между Россией и Монголией в 2011 году превысил 1 млрд 600 млн. долларов. Есть перспективы роста. Но, я не уверен, что монгольская сторона удовлетворена балансом  торговли. Мы в свою очередь тоже не удовлетворены этим балансом, потому что основу нашей торговли составляет поставка  нефтепродуктов из России. Такая структура экспорта не совсем хорошая в том смысле, что Россия производит  ведь не только бензин и дизельное топливо. Россия производит большое количество различных машин, оборудования и экспортирует эту продукцию на мировые рынки.
К примеру, одна только Новосибирская область Российской Федерации является одним из крупнейших российских экспортеров продукции машиностроения. Их клиентами являются Германия, Италия, США и многие другие страны. К сожалению, в Монголию эти поставки не ведутся. Однако есть все возможности для использования этого потенциала.
С другой стороны, стоит вопрос об увеличении монгольского экспорта в Россию. С вступлением нашей страны во  Всемирную  Торговую  Организацию открылись новые возможности по увеличению российско­монгольского товарооборота в целом, а также по продвижению товаров традиционного экспорта Монголии в Российскую Федерацию.
Так,  снижаются  ставки  импортных пошлин на баранину с 25 до 15 %, на ряд молочных продуктов также с 25 до 15 %, на выделанный мех с 10 до 5%, на ковры – почти в 2 раза, на одежду и головные уборы также почти в 2 раза.
Таким образом, либерализация доступа товаров из Монголии на российский рынок в связи с присоединением России к ВТО носит весьма существенный характер.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий