Компания "Бизнес Контакт" - выставки в Монголии

Компания "Бизнес Контакт"

м.т. 89149591011
info@expomongolia.ru, bizneskontakt@inbox.ru

 
» Новости Монголии » В столице Монголии с 26 по 28 марта 2013 года успешно прошла международная универсальная выставка "Ворота в Азию-2013"
на правах рекламы

В столице Монголии с 26 по 28 марта 2013 года успешно прошла международная универсальная выставка "Ворота в Азию-2013"

Автор: admin от 28-03-2013, 22:32
 (голосов: 2)

В столице Монголии с 26 по 28 марта 2013 года успешно прошла международная универсальная выставка "Ворота в Азию-2013". Эта ежегодная выставка открыла свои ворота в Монгольской национальной торгово-промышленной палате /НТПП/ в Улаанбаатаре. Организаторами мероприятия выступили НТПП Монголии и компания «Бизнес Контакт». Цель данного мероприятия заключается в развитии взаимовыгодного сотрудничества, продвижении российского бизнеса на монгольский рынок.

 

На открытии международной выставки "Ворота в Азию 2013" выступили с поздравительными речами и разрезали красную ленточку Генсекретарь НТПП Монголии Э.Оюунтэгш, Советник Посольства РФ в Монголии Аржаев И.Н, начальник отдела межобластных отношений Мэрии г.Новосибирска Реутов О.З., представитель Иркутской области Лиштованный Е.И., президент Сибирской Ассоциации Культурного Делового Сотрудничества с Зарубежными Странами Дудин С.Н. и генеральный директор КОО «Бизнес-Контакт» Сидоров А.А.

 
Международная выставка «Ворота в Азию» призвана обозначить новые пути для развития партнерских связей, наращивания взаимовыгодной торговли и сотрудничества в сфере услуг между Монголией и Россией.На церемонии открытия выставки Генсекретарь НТПП Монголии Э.Оюунтэгш в своем выступлении определил монголо-российское сотрудничество перспективным, но в то же время предупредил не забывать об имеющихся потенциалах для дальнейшего развития отношений между Монголией и Россией, как в бизнесе, так и в дружбе двух стран. Также он поздравил и вручил высшую награду Монгольской национальной торгово-промышленной палаты - орден «Хийморь» господину Сидорову А.А. за многолетний успешный труд, большой вклад в развитие делового сотрудничества между Монголией и Россией. Второй орден «Шелковый путь» за успешное развитие деловых связей, активное участие в организуемых НТПП  мероприятиях был вручен господину Куриленко Ю.Г., исполнитльному директору ООО «Рудоремонтный завод».

 
После своего выступления г-н Э.Оюунтэгш дал короткое интервью корреспонденту МОНЦАМЭ:

- Расскажите нам, пожалуйста, чем особенна выставка «Ворота в Азию»?

- Наша выставка проходит два раза в год — весной и осенью. За последние годы в нашей выставке участвовало около 1200 лиц из 800 разных компаний. Наша главная цель — расширение двусторонних бизнес-отношений, результатов которого мы хотим старательно добиться, внеся тем самым свою лепту за эволюцию отношений между нашими странами.

 

- Чем отличается эта выставка от предыдущих?

  - На этот раз она направлена на развитие горнорудной отрасли. Поскольку монгольская горнорудная область за последние годы развивается стремительно, чем вызвала и большой интерес российских бизнесменов. Таким образом, как у российских предпринимателей на нашей выставке появляется возможность ознакомления со сферой горнорудной промышленности Монголии, так и у монгольских — возможность обмена опытом с ними. На этот раз участвуют 6 главных российских областей, таких как Новосибирск, Омск, Томск, Иркутск, Чита, город Москва из которых Иркутская, Омская, Томская и Новосибирская области являются промышленными и научно—производственными центрами РФ и имеют богатый опыт взаимодействия с Монголией.

 

- Чем интересна она для монгольских компаний?

- Монгольским малым компаниям из-за ограниченных ресурсов финансирования бывает трудно участвовать в тендерах и в вопросах конкуренции. В связи с этим, монгольские компании могут заключать договора совместной работы с российскими компаниями и сообща участвовать в тендерах. Кроме того, здесь присутствуют представители мэрии города Новосибирска.

 

- Кроме российских участников, есть ли представители других стран?

  - В этом году в состав участников входит белорусская компания. Белорусские компании имеют большой опыт в отрасли сельскохозяйственной техники и желают совместно работать в этом направлении.

 

- Какие мероприятия ожидают посетителей во время выставки?

  - Самое важное мероприятие выставки состоялось 27 марта. Это бизнес-встреча деловых кругов «перспективы развития сотрудничества России и Монголии». Во время этой встречи, как раз и состоится заключение возможных договоров сотрудничества между компаниями. Российские участники представили такие промышленные отрасли, как горнорудная промышленность, энергетика, медицина, строительство и т.д. Компании, работающие в этих областях присутствуют на этот раз больше, чем компании из области сельского хозяйства. Эти компании и юридические лица понимают, что в Монголии начинается большое созидание. Поэтому они хотят создать деловые партнёрства с монгольскими компаниями, участвовать с ними совместно в тендерах и инвестировать в действующие проекты. Кроме того, присутствуют лица из областей науки и образования, в том числе представители государственного университета и университета науки и технологии города Томска, готовящие специалистов всех уровней по приоритетным техническим, гуманитарным и экономическим направлениям высшего профессионального образования. Они желают работать с монгольскими коллегами в области науки и образования, чтобы обучать и обмениваться студентами для подготовки молодых специалистов и работников. В Монголии реализуется крупная разработка больших месторождений, с чем связана нехватка специализированных рабочих сил. На основе межправительственного договора, в этом году 300 монгольских студентов будут обучаться за счет правительства РФ, с чем связано желание двух университетов принять монгольских студентов на учебу. Так что, хочется обратиться нашим абитуриентам, быть бдительными, проинформированными для необходимых смелых осуществлений своих желаний, получить образование по выбранной профессии в России!

 

Евгений Иванович Лиштованный также озабочен вопросом ослабления культурно-образовательных контактов, которую можно осветить в качестве проблемы при проведении подобных мероприятий: «Если говорить о проблемах нашего совместного бизнес-сообщества, это то, что 90-е годы серьезно нас отдалили друг от друга. И в России и в Монголии, думаю также, очень мало молодежи, знающих друг о друге. Мы находимся рядом, но к сожалению знаний недостаточно, очень мало книг о Монголии, информации о бизнесе страны. Конечно, она есть на монгольском языке, но возникает другая проблема, исходя из того, что XX век мы прожили с русским языком вместе с Монголией. У нас, конечно, серьезные отставания в изучении монгольского языка, насчитывается единицы тех бизнесменов, которые интересуются Монголией, изучают монгольский язык на начальном уровне. И вот хотелось бы, чтобы в дальнейшем и в образовательную сферу шло направление, ведь потому, что это долговременное вложение. А монгольские ребята и девушки, они тоже уходят больше в английский, китайский, японский и корейский языки, ибо бизнес этих стран очень активный. Поэтому, это одна из очень серьезных проблем, которые нам хотелось бы решить. Я думаю, это одна из задач Иркутского и многих других регионов — очень качественно представить себя здесь в образовательной сфере. Это университеты восточной, западной Сибири. Здесь вы видите Томский и Забайкальский госуниверситеты, но и традиционно на следующую образовательную выставку, которая будет проходить в апреле, приедут уже Иркутские вузы, также и осенью».

 

В свою очередь выставили стенды и крупные производители горнорудной и сельскохозяйственной техники. Как и другие компании, они хотят предложить свои услуги по предоставлению и обслуживанию техники и конечно же ищут партнёрства с монгольскими компаниями. Например, после строительства 5-ой электростанции будет объявлен тендер на закупку техники, в котором они хотят принять участие — поставка турбин, генераторов и т.д. Так как монгольские ТЭЦ оборудованы российскими оборудованием и технологиями. Также другие электростанции Монголии могут стать их партнёрами, снабжая их запчастями и проводя совместную ремонтную работу. Как уже сообщил нам генсекретарь НТПП Э.Оюунтэгш, за последние годы монгольская горнорудная область развивается стремительно, но у нее есть, как и в других отраслях есть свои взлеты и падения. Согласно стратегическому плану развития горного сектора, ее целью становится «интенсификация экономического развития, усовершенствование экономической структуры, создание экономики, основанной на знании, формирование финансовых возможностей и капиталов путем эксплуатации стратегических месторождений и на базе высокой технологий».

 
Эти стратегические цели развития горного сектора будут реализовываться в 2 этапа в ближайшие 15 лет. Можно привести один пример возможного развития горной промышленности. С освоением месторождения «Оюу Толгой», горный сектор к 2021 году должен составить 65 % ВВП страны.
- К благоприятным внешним и внутренним факторам, влияющим на развитие минерального комплекса Монголии относятся рост мирового и регионального потребления минералов, стабильный рост мировых цен на горную продукцию, наличие ресурсов и минералов, представляющих высокий спрос на мировом рынке и вступление КНР и РФ в ВТО, создавшее условия для равноправного сотрудничества с двумя соседями, имеющими гигантские рынки.
- К неблагоприятным факторам же относятся нестабильность государственной политики и политизация горного сектора, нестабильность правовой системы, осуществление руководства горным сектором волевым решением одного чиновника, а не на законодательной основе. Бесконтрольность в лицензировании и деятельности старателей может привести к экологической катастрофе и трудностям в эксплуатации месторождений монгольскими и иностранными инвесторами. Неумение получить поддержку местных жителей при осуществлении деятельности, направленной на развитие горного сектора и, как следствие, получение протеста со стороны местных граждан, которые имеют экологическую, экономическую и социальную мотивации.

 
Хотелось бы обратить внимание монголо-российских участников выставки на эти факторы при составлении контрактов и дальнейшего сотрудничества, т.е. исходя из них готовили специалистов, проводили форумы, конференции и т.д.

 

На выставке можно было также увидеть молодых российских бизнесменов, которые успевали между представлением продуктов своей компании ещё и находить время для изучения словарей, справочников и книг о Монголии, написанного известным монголоведом Ю.Н.Кручкиным. Его книги были представлены на выставке самим автором, и каждый её посетитель мог приобрести эту книгу и расширить свой кругозор о Монголии. В первую очередь, подобные выставки интересны тем, что появляется возможность живого общения участников с посетителями. На сегодняшний день достаточную информацию о деятельности компаний можно найти в интернете и т.д., но посещение выставки предоставляет компаниям широкие возможности не только для общения с потенциальными покупателями, но и для общения с коллегами по отрасли. Ежегодно на «Воротах в Азию» компании представляют множество новинок, специалисты обсуждают актуальные вопросы на бизнес кругах, новые компании имеют прекрасную возможность заявить о себе.

 

Также удалось взять интервью у генерального директора КОО «Бизнес Контакт» Сидорова А.А. На данном этапе он успешно работает на благо и укрепление связей между Монголией и Иркутской областью РФ. На этой выставке бизнесмен и предприниматель Иркутской области получил награду-орден «Хийморь», которую раньше Торгово-промышленная палата Монголии вручала лишь политическим и общественным деятелям.

 

- Примите поздравления за получение ордена «Хийморь»! Каковы ваши планы на будущее?

  - Спасибо! Будем и дальше работать, помогать бизнесу Монголии и России.

 
- Каким образом?

  - Будем продолжать в том же духе, благодаря поддержке и помощи Торгово-промышленной палаты Монголии все это у нас и получается.

 
- Какие успехи уже имеются?

- Благодаря этим выставкам, многие компании находят бизнес-партнеров. И в результате, сегодня, заходя в магазины можно увидеть российские экологически качественные продукты. Каждая выставка открывает что-то новое. Монголия сегодня — это уже не такой емкий рынок, она бурно развивается, строится и у нее появляются такие порбености, как подготовка кадров и т.д. Мы работаем по таким направлениям, как образование, строительство, энергетика, пищевая отрасль, геология, сельское хозяйство, транспорт и многим другим. Монголия проходит очень интересный путь, в ней пересекается почти весь мир, она становится своего рода воротами в Азию, куда вливаются большие инвестиции. Со временем, думаю, она станет мега-центром для развития хорошего бизнеса, туризма, международных культурных связей и т.д.

 
- Как давно вы в Монголии и какие у вас впечатления?

  - Вообще я люблю Монголию и довольно часто бываю здесь. У меня здесь много друзей и интересная работа. И пока не приеду сюда, и не поем монгольскую баранину, жить не могу...

 
- А какое монгольское блюдо вам нравится больше всего?

  - Безусловно монгольская лапша домашнего приготовления!

 
- На сегодняшней выставке присутствуют много компаний, так или иначе связанных с горнорудной отраслью, как вы смотрите на ее развитие в стране?

  - Ну, на сегодня это, наверное, профилирующая тема номер один в стране. И то, что на выставку приезжает предприятие из Черемхово говорит о том, что у них появились здесь контакты, они начали поставлять запчасти, оборудование. К ним приезжают специалисты—друзья, т.е. уже налажено тесное сотрудничество на протяжении долгого периода.

 

- С вашей точки зрения, что мешает активному развитию этих отношений?

  - Вы знаете, вот, что я скажу, кто хочет добиться результатов, тот добивается. Здесь большую роль играет человеческий фактор. Если человек больше говорит, то у него и возникают проблемы. Конечно с фактом существования проблем нельзя не согласиться, но когда ты занимаешься делом, они решаются.

 

- Как остро стоит проблема с языковым барьером?

  - Да нет, здесь чувствуешь себя очень комфортно, можно сказать энергетика и аура в Монголии хорошая, она располагает к общению с людьми, ведь монголы очень добрые люди, тем более, что многие говорят на русском. Как говорится, коль ты приехал в гости, веди себя достойно или как гласит монгольская пословица «Испей воды, последуй обычаям местных жителей»

 

- Благодарим Вас за интервью, успехов вам в дальнейшей работе!

  
Слова похвалы генеральному директору КОО «Бизнес-Контакта» выразил Куриленко Юрий Григорьевич, исполнительный директор ООО «Рудоремонтного завода», получивший орден «Шелковый путь» за активное участие в развитии деловых связей между нашими странами:

 
«Хочу сказать, что молодец, Александр Алексеевич Сидоров, стремится сделать большое дело для Монголии. Работая при поддержке Торгово-промышленной палаты в Монголии, делая все по своим возможностям, он собирает здесь нас всех, где мы находим своих партнеров на будущую работу. Мы занимаемся изготовлением запасных частей и ремонтом экскаваторов, электрических машин, причем не только российского, но и импортного японского или американского производства. Делаем свои наработки и ремонт этих экскаваторов. Запасные части выпускаем практически на всю линейку российских экскаваторов. В общем, все, что связано с горным оборудованием, все это входит в комплекс наших услуг. Находимся мы в городе Черемхово Иркутской области. Работаем мы с Монголией уже почти полвека, т.е. 47 лет, а на выставке участвуем в течение 9 лет. Находясь в постоянном движении, работая сегодня с одними, завтра с другими постоянно двигаемся вперед. И сейчас у нас начали падать цены, т.е. появилась возможность ее понижения за счет доходности в других местах. Соответственно наша продукция более конкурентоспособная и я думаю, что в этом году мы сделаем больше шагов по литейному производству для Монголии. Что касается проблем, реально возникающих в работе, так это визовый режим, который давным-давно пора отменить. Россия уже на пути введения безвизового режима с Евросоюзом, а Монголия такая близкая страна. И если решить этот вопрос, все будет намного проще!».

 
Впечатлениями от данной выставки поделились и другие участники, как представитель Иркутской области Евгений Иванович Лиштованный: «Вы знаете, у меня эти представления, честно говоря, сложились очень давно. Не только со сцены, видно то, что сейчас происходит. Я недаром сказал, что выставка уже более десяти лет проходит в Торгово-промышленной палате. Нас часто спрашивают, а результаты она дает какие-нибудь? Я хочу сказать, что единовременно не может быть подписано столько контрактов, сколько приехало предприятий. Такого не может и не должно быть в бизнесе. Вот эта выставка, конкретно «Ворота в Азию» — она нацелена, наверное, на поиск контактов. И каждый раз, после каждой выставки, два, три предприятия, что составляет небольшой процент, конечно, начинают устанавливать связи. И на наш взгляд, исходя из того, что Монголия сегодня, чрезвычайно открытая страна, здесь присутствует бизнес, пожалуй, почти всего мира, в разной степени. Мелкие, крупные компании, поэтому то, что два, три или четыре, даже около пяти фирм и предприятий российских и монгольских находят друг друга, я думаю это удачный проект. Таким образом, впечатления у меня самые благоприятные и я надеюсь, что приедет в чистом виде Иркутская бизнес-выставка, но это будет уже осенью».

 
На выставке «Ворота в Азию» новосибирскую делегацию возглавил начальник отдела межрегиональных связей и выставочной деятельности департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Реутов Олег Зиновьевич: «Я представляю мэрию г. Новосибирска. Наше знакомство с Монголией началось с культурной программы в выходные, мы побывали в вашем музее, вчера у нас прошел ряд деловых встреч в министерствах. Все идёт хорошо. Есть заинтересованность привезти сюда еще компании дополнительно, однозначно сюда нужно привозить наши образовательные компании. В общем, нам необходимо сближаться во всех сферах».

 
Омская область участвует на выставке с 2005 года, а нынешнюю представили Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства, компании «Меркурий», «Сибирский лес» и «Продмассив» - производственный комплекс по переработке дикорастущих грибов и ягод, находящийся в экологически чистой таежной зоне. Коммерческий директор омских компаний Гладков Виталий: «Наша компания представляет два сегмента — «Сибирский лес» и «Меркурий», то бишь мы занимаемся заготовкой и переработкой пиломатериалов, леса качественной выделки, пиловочником, изготавливаем по проектам клиента и собственным — дома из оцилиндрованного бревна, т.е. с хорошим вязочным замком. Ассортимент зависит от желания и возможностей заказчика. Мы осуществляем перевозки поездами до 20 тн. по международным направлениям. Опыт перевозки в Монголию мы имеем на протяжении двух лет». 

 
Следующая выставка «Ворота в Азию» пройдет осенью этого года и мы надеемся, что она принесет еще более тесное сотрудничество бизнес партнерам наших стран.

 

«Новости Монголии» №12. 28 марта 2013 г.


Теги: выставка, Ворота в Азию, Бизнес Контакт, НТПП Монголии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий