Компания "Бизнес Контакт" - выставки в Монголии

Компания "Бизнес Контакт"
Иркутск, ул. Горького, д. 31,
м.т. 89149591011
info@expomongolia.ru, bizneskontakt@inbox.ru

 
Компания "Бизнес Контакт" » Новости Монголии » Монгольский рынок: мы его теряем!
на правах рекламы

Монгольский рынок: мы его теряем!

Автор: admin от 1-12-2012, 15:06
 (голосов: 3)

Что везут через «Ворота в Азию»?

Для Иркутской области Монголия является одним из наиболее приоритетных внешнеэкономических партнеров – сказывается географическая близость. «Нам удобно и выгодно работать с этой страной, ведь границу не передвинешь», - уверен Александр Сидоров, генеральный директор компании «Бизнес-контакт» и постоянный организатор выставки российских товаров и услуг «Ворота в Азию», которая в 21-ый раз прошла в Улан-Баторе с 6 по 8 ноября. Это мероприятие было посвящено 100-летию со дня подписания первого соглашения между Россией и Монголией – важная дата, которая лишь подтверждает длительность отношений между странами.

 

В рамках выставки в столицу Монголии отправились делегации сразу от трех регионов: Иркутской, Омской и Томской областей. Иркутяне привезли на выставку электротехническое оборудование (ЗАО «Микэн»), кабельную продукцию (ГК «Техноцентр»), новейшие технологии в области гидро- и теплоизоляции (ООО «Артамонов»). Также на выставке были представлены уже хорошо знакомые монголам инновационные системы отопления юрт: «Эко Энерджи Сибирь» совместно с компанией «Термостат» еще в прошлом году оборудовала 55 юрт, до конца года разработчики намерены заключить с администрацией Улан-Батора и города Эрдэнэт договоры на установку оборудования в 40 тыс. юртах в 2013 – 2014 годах. Но это далеко не все, что может предложить Иркутская область Монголии: «Мы готовы поставлять продукты лесоперерабатывающего комплекса, товары народного потребления, в регионе производится много продуктов питания. Также нам интересно сотрудничество в образовательной сфере: мы готовы принимать студентов из Монголии в свои вузы, которые имеют богатую историю и серьезную образовательную базу», - отметил на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Гришин.

 

Томские компании, которые впервые представляли свои товары на монгольском рынке, привезли, как выразилась представитель администрации Томской области Елена Иванова, «сырье и интеллект» - продукцию компании, специализирующейся на производстве джемов и соков из сибирских ягод, биологически-активные добавки, продукцию завода «Томскабель», а также презентовали томские вузы. Наиболее активную делегацию представила Омская область: от этого региона в Улан-Батор приехало 7 компаний. Омский бизнес презентовал продукты питания (знаменитую сгущенку), сельхозтехнику, инновационные кровельные технологии – они пришлись монголам больше всего по душе. Удивительно, что на выставку приехала даже компания из украинского города Запорожье – они представили технику для сельского хозяйства. В основном все участники искали в Монголии рынок сбыта для своей продукции, однако некоторые готовы работать и в двухстороннем порядке – и на экспорт, и на импорт. Так, «Омскобувь» заинтересована в поставках монгольской кожи для производства обуви, а Томску интересен туризм в Монголии – экологический, экстремальный и познавательный.

 

Потеря позиций

Бизнес из Иркутской области выглядел на этой выставке фаворитом: и территориально он находится ближе, чем остальные регионы, и связи с Монголией у Приангарья намного более прочные. И хотя в последнее время они ослабевают, торгово-экономическое партнерство все еще довольно значительно. Только за 2011 год внешнеторговый оборот между Монголией и Иркутской областью составил $412,8 млн, из которых экспорт составил 401,5 млн, импорт – 11,3 млн. Доля Приангарья в экспортно-импотрных операциях России и Монголии по итогам прошлого года составила 26%. По экспорту регион обеспечил 26,8% поставок российской продукции в эту страну, по импортной составляющей Иркутская область заняла 13%. В прошлом году из Приангарья в Монголию везли в основном нефтепродукты – в денежном выражении их доля в экспорте составила $351,1 млн, или 85%. Местного дизельного топлива в монгольские степи было вывезено на 224,9 млн. долларов США, бензина - на 115 млн, различных масел и мазутов на 4,8 млн, а керосина – на 2,3 млн. На второй строчке в структуре экспорта стоят продукты питания (масла и маргарины, напитки, яйца, кондитерская и молочная продукция) с показателем $22,1 млн, на третьей – продукция химической промышленности и удобрения ($9,4 млн). Оборудования и транспортных средств в Монголию из Приангарья было вывезено на $7,1 млн, металлов и изделий из них – на $6,1 млн. Строительные материалы в общей структуре занимают ничтожную в сравнении со всем остальным позицию: 800 тыс. долларов. Что касается товарной структуры импорта, то в прошлом году в регион из Монголии ввозили мясо и мясопродукты (на $6,4 млн), а также природные камни, минералы и плавиковый шпат ($4,9 млн).

 

Однако в сравнении с прошлыми годами, внешнеторговый оборот между Иркутской областью и родиной Чингизхана снижается: в 2010 году он составлял $585 млн, в кризисный 2009 – $384,6 млн, в 2008 – $678,4 млн. А в этом году показатель может быть еще ниже. По итогам первого полугодия 2012 года, внешнеторговый оборот составил 45,1 млн долларов США. Как ВФ пояснили в правительстве Иркутской области, в этом году произошло снижение доли вывозимых нефтепродуктов, что повлияло и на общие показатели. Возможно, что цифры так и не вырастут. На круглом столе по вопросам развития российско-монгольских отношений, который прошел в Улан-Баторе в рамках выставки «Ворота в Азию», генеральный секретарь национальной торгово-промышленной палаты Монголии господин Оюунтэгш отметил, что сегодня в основном нефтепродукты в страну ввозятся из Приангарья, однако Омская область также предлагает приобретать у них эти товары. «Нам это интересно, мы будем обсуждать такую возможность», - заключил генсек ТТП. Кстати, Омская область, возможно, отберет у нашего региона и еще одну позицию: вероятно, что в 2013 году русско-китайско-монгольский форум пройдет в этом регионе. Об этом на выставке заявил представитель Омской ТПП. Иркутская область. Ежегодно форум проводится в разных городах Монголии, России или Китая, и Иркутская область могла бы побороться за право принимать делегации у себя, однако по непонятным причинам форум будет проводиться не в приграничном регионе.

 

Отбирает позиции у Восточной Сибири и Новосибирская область. На выставке «Ворота в Азию» новосибирские компании представлены не были, но только потому, что до этого мероприятия, в октябре, делегация этого региона в составе 140 человек уже посетила Улан-Батор – презентовала свою продукцию, провела переговоры с потенциальными заказчиками и просто наладила контакты. Представитель национальной ТПП Монголии в Западной Сибири Сергей Дудин, присутствовавший на выставке, пояснил, почему Новосибирская область, не смотря на отдаленность, хочет сотрудничать с азиатами: «Нам интересна не только Монголия, но и вся Юго-Восточная Азия. Монголия граничит с Алтайским краем, и в этом месте будет открыт пункт, через который будет проходить до 30% товаром между Китаем и Россией через Монголию – китайская сторона уже вкладывает в этот проект деньги, строит дороги», - пояснил эксперт.

 

Монголы, в свою очередь, также рады сотрудничеству с Новосибирском. Господин Оюунтэгш рассказал, что сегодня ведется работа для того, что бы наладить прямое авиасообщение и дать возможность новосибирцам получать визы в своем городе. «Визы в Монголию в России в настоящее время можно получить в Москве, Иркутске и Улан-Уде, из этих же городов можно напрямую улететь в Улан-Батор. Мы хотим открыть в Новосибирске визовый центр и наладить прямое авиасообщение. Раньше рейс Москва – Улан-Батор делал посадку в Новосибирске, возможно, будет логично вернуть эту схему. Этот рейс нужен для нескольких регионов: Кемеровской, Омской, Томской областей, для Новосибирска», - пояснил он (западно-сибирским регионам действительно неудобно добираться до столицы Монголии: на выставку омичи добирались через Иркутск, представители Томска летели в Улан-Батор через Пекин). С. Дудин подтвердил эти намерения: по его сведениям, возможность получить визу в Новосибирске появится уже весной.

 

Угроза с юго-востока  

По словам господина Оюунтэгша, 70% товарооборота Монголии и России приходится на Сибирь. Что касается страны в целом, то России по импорту является стратегическим партнером Монголии «номер один» - в основном за счет поставок нефтепродуктов. Главным экспортером же является Китай – туда монголы отправляют продукцию горной промышленности и минерального комплекса. И постепенно КНР перехватывает у России позиции и по импорту – в некоторых категориях товаров захват рынка уже произошел. Так, отметил господина Оюунтэгш, среди потребительских товаров на полках монгольских магазинов лежат около 60% китайских товаров, 10% русских, остальная продукция – национальная плюс небольшая доля европейского экспорта. Данные на первый взгляд удивительные, ведь в Улан-Баторе в супермаркете русский человек, особенно иркутянин, не чувствует себя за границей: там продаются местные майонезы, мороженой, печенье и вафли из Приангарья, российские крупы и макаронные изделия. Однако и китайского добра хватает: фрукты, сладости. Про китайскую домашнюю утварь и различные бытовые мелочи можно даже не упоминать – товары народного потребления сплошь с пометкой «Made in China». Строительная отрасль также развивается в Монголии за счет КНР. В настоящее время в стране реализуется национальная программа «100 тысяч квартир», активно строятся дороги, поэтому Монголия нуждается в строительных материалах и спецтехнике. Китайцы поставляют им эти товары и еще сами заходят на рынок: строят жилье на продажу. Представили монгольской стороны в рамках выставки «Ворота в Азию» рассказали, что программу правительство страны и планировало реализовать за счет иностранных инвесторов, однако кроме Китая инициативу пока никто не проявил. Однако российских представителей здесь все еще ждут.

 

Успех китайского рынка в Монголии объясняется просто, считает генсек национальной ТПП в Монголии: КНР предоставляет монголам товары на реализацию на 2 – 3 месяца. С российскими же бизнесменами нужно работать по предоплате. Но обвинять бизнес в этом крайне сложно: российские компании боятся работать с монголами, считая их крайне ненадежными партнерами. «Как придет время с долгами расплачиваться – сразу в степь, и ищи ветра в поле», - пошутил один из участников выставки. Кроме менее выгодных условий в плане поставок товара, господин Оюунтэгш также видит еще одну причину, по которой Китай занял более выгодное место во внешнеторговых отношениях с Монголией: «И в России, и в Монголии 90-е годы прошли смутно – это было время перемен, когда страны занимались решением внутренних проблем, практически не поддерживая внешние отношения. Этим воспользовался Китай: сейчас он интереснее для нас, чем Россия».

 

Граница: Монголия открыла, Россия – нет

Сокрушается ли российский бизнес, что он постепенно теряет рынок сбыта в Монголии, не ясно, однако монгольское правительство считает, что Россия вообще не идет на контакт для установления более выгодных торговых отношений. Яркий пример этому – свободная экономическая зона Алтанбулаг.

 

Алтанбулаг имеет долгую историю: решение о создании зоны свободной торговли было принято в 2002 году постановлением Великого государственного хурала Монголии, в 2008 году зону на российско-монгольской границе официально открыли. Рабочей территория станет в 2013 году – сейчас там заканчивают строительство инфраструктуры, сообщила главный менеджер проекта госпожа Балжмаа. В настоящее время в Алтанбулаг уже вложено 23 млрд тугриков – почти 523 млн рублей. Всего резидентами Алтанбулага в настоящее время являются 86 компаний, 2 из которых из России, по одной – из Кореи и КНР, остальные – монгольские. Общая площадь зоны – 600 га, все участки разобраны, и сейчас, когда проект практически готов для работы, инвесторам будет крайне сложно найти там участки. «Увеличивать число участков мы не будем, однако речь может идти о перераспределении действующих арендаторов. Те компании, которые в течение года после начала работы зоны не начнут строительство, лишатся права аренды», - пояснила госпожа Балжмаа.

 

Но готовность к работе Алтанбулага показывает только монгольская сторона: они открыли свободный проход в зону, минуя таможню – то есть все товары, которые будут там продаваться, будут беспошлинными, также они не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Россия же границу еще не открыла, то есть российский бизнес официально не может представлять там свои товары, минуя таможню. Почему правиетльство Российской Федерации до сих пор этого не сделало, монголы объяснить не могут – для них эта тайна, покрытая мраком. «Основная задача российской власти сейчас – открыть прямой проход в Алтанбулаг. Только в этом случае у Монголии и России появится возможность выйти на новый, взаимовыгодный уровень торговоэкономических отношений», - уверена госпожа Балжмаа.

 

С открытием Алтанбулага на новый уровень партнерства могут выйти и иркутские компании – для них и фирм из Бурятии эта зона является практически пропуском в эту страну. Однако сейчас, после 10 лет строительства Алтанбулага, местный бизнес скептически рассматривает возможность выхода туда. Однако после начала работы зоны выйти туда будет если и возможно, то очень дорого: люди, 10 лет оплачивающие аренду земли (3 млн тугриков за га ежегодно – около 70 тыс. руб.), даже если сами не будут строиться там, просто так от земли не откажутся, а будут перепродавать право аренды. Есть и другой вариант: Александр Сидоров владеет участком земли в Алтанбулаге, и его предложение – построить там российский бизнес-центр, где компании могли бы представлять свои товары и услуги. Это помогло бы убить сразу двух зайцев: и выйти на монгольский рынок новым компаниям, и объединить усилия российского бизнеса в отстаивании своих позиций в этой стране. Однако сегодня решение о строительстве такого бизнес-центра еще не принято. Александр Сидоров не исключает возможности, что он вовсе откажется от проекта – в случае его невостребованности в местной бизнес-среде.

 

А. Сидоров уверен, что потенциал для российского бизнеса, и, конечно же, для компаний из Иркутской области, на монгольском рынке огромный: у нас огромное количество товаров, услуг и технологий, которые востребованы этой степной страной. Также считает и председатель ТПП Монголии господин Демберел: «Мы всегда были нацелены на отношения с Россией, особенно с Сибирью. В последнее время и с российской стороны увеличилась активность: проходит много мероприятий, ярмарок, выставок и конференций, которые могут стать опорной точкой для развития отношений. Но для развития бизнеса нужно еще и упрощать торговые процедуры. Бюрократия на таможне увеличивает конечную цену товара, и, соответственно, снижает его конкурентоспособность. Китай – тоже бюрократическая страна, однако в отношении бизнеса китайцы умеют быть гибкими, поэтому их продукция обладает высокой конкурентоспособностью», - считает эксперт. Не смотря на большое количество русско-монгольских мероприятий, о которых говорил господин Демберел, российский бизнес постепенно теряет позиции в Монголии, и с каждым днем это все более и более заметно. У руля власти и бизнеса все чаще становится молодые люди, которые никак не связаны с Россией: они не знают русского языка (на русского говорят в основном люди от 40 лет и старше, которые учились в российских вузах), не видят культурных и деловых связей между своей страной и нашей. Сейчас еще есть возможность для захода на этот рынок – Алтанбулаг является хорошей возможностью для этого, - однако еще несколько лет – и рынок Монголии может быть окончательно потерян для России.

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий