Компания "Бизнес Контакт" - выставки в Монголии

Компания "Бизнес Контакт"
Иркутск, ул. Октябрьской Революции, д. 1,
м.т. 89149591011
info@expomongolia.ru, bizneskontakt@inbox.ru

 
Компания "Бизнес Контакт" » Новости Монголии » ШТАБ ЗАКРЫТ. В момент наступления
на правах рекламы

ШТАБ ЗАКРЫТ. В момент наступления

Автор: admin от 29-09-2014, 13:50
 (голосов: 0)

Сентябрь оказался богатым на различные события в отношениях с нашим южным соседом – с Монголией. Главное из них – давно ожидаемый приезд в страну президента России. Еще одно событие – неожиданное закрытие представительства Иркутской области в Улан-Баторе – вызвало неоднозначную реакцию и по сути выпало из развиваемого сейчас российско-монгольского тренда.


Монголы традиционно гостеприимны, но именно президентам России слишком редко удается принять их приглашение. Однако существует один факт нашей совместной истории – победа советско-монгольских войск в боях на Халхин-Голе в 1939 году, который уже второй раз становится поводом для встречи.


Пять лет назад страну посетил бывший тогда президентом Дмитрий Медведев. Наш журнал участвовал в этом визите, однако тогда до решения экономических вопросов дело не дошло – Монголия активно и многолюдно праздновала 70-летие победы на Халхин-Голе.


На 75-летие той победы пригласили Владимира Путина. Причем изначально было известно, что в ходе визита будет приниматься ряд решений экономического блока – о совместном участии в инфраструктурных проектах, дальнейшем развитии торговли, отмене визового режима и т.п. Многие из них требовалось принять уже давно, но…


- Монгольские предприниматели очень заинтересованы развивать бизнес со своими коллегами из приграничных регионов России. Но очень многие самые простые вопросы у вас решаются через Москву. А из Москвы Монголию не очень видно, - в интервью «Капиталисту» как-то сетовал Э. Оюунтэгш, генеральный секретарь Национальной торгово-промышленной палаты Монголии (НТПП). – МИД нашей страны дает визу за три дня. Но чтобы нам вывезти бизнесменов в какой-то российский регион – согласований на месяц.


Еще одна значительная проблема, по словам генсека НТПП Монголии, - это таможня. Многие компании хотят экспортировать свою продукцию, но не могут заключать контракты официально: требуются различные сертификаты соответствия, получение которых опять же через Москву – это великий и дорогой труд. Вот и приходится вывозить товары в Россию частным образом, как челнокам.


…У президента России во время сентябрьского визита в Монголию на все имелось всего полдня. Этого хватило, чтобы сдвинуть с места то, что в последние годы забуксовало между нашими странами, заметно снижая товарооборот. В результате в ближайшее время будут сняты ограничения на поставки монгольского мяса. Появились договоренности о расширении транспортных, железнодорожных и авиаперевозок. Будет отменен визовый режим и упрощен переход границы. Есть ряд решений по военному и образовательному сотрудничеству.
После в частных беседах монголы чрезвычайно положительно отзывались о нашем президенте.


Накануне президентского визита в Улан-Батор в представительстве Иркутской области состоялась очередная встреча между иркутскими и монгольскими представителями бизнеса. 
- Есть в Монголии иркутские компании, чей бизнес там вполне устойчивый. Но немало и тех, кто только делает первые шаги. Для них такие встречи весьма  важны: как в незнакомой стране по-другому начинать свою деятельность? - говорит Александр Сидоров, гендиректор компании «Бизнес-Контакт», организатора встречи. – В этот раз мы пригласили две крупные иркутские фирмы. Одна из них занимается дорожным строительством, другая автоматизацией бизнес-процессов и программным обеспечением.


Необходимость подобных контактов в Улан-Баторе, но на иркутской территории, трудно переоценить. Представительство нашего региона – оснащенная и удобная площадка для поиска и знакомства с будущими партнерами. А общение вживую – лучший способ развивать отношения с соседями.


Но та встреча оказалась последней – руководство региона заявило об упразднении представительства. Эта информация оказалась неожиданной и была принята в Монголии с удивлением и непониманием. Тем более на фоне визита президента России, который гарантировал движение в противоположную сторону.


Причины закрытия представительства Иркутской области именно на новом витке развития наших отношений с южным соседом не комментируются. Хотя известно, что закрытие представительства в администрации региона связывают с необходимой экономией и с процессом сокращения госслужащих.  


Руководитель представительства, известный монголовед, профессор иркутского госуниверситета Евгений Лиштованный, для которого сей факт также оказался неожиданностью, от разговора на данную тему отказался. 


Категорически против упразднения выступил депутат Владимир Матиенко. По его мнению, между Иркутской областью и Монголией всегда были тесные связи и обрывать их не правильно.

 
- Это закрытие – большая ошибка, - уверен Александр Сидоров. - Знаю, что представительство было на хорошем счету, двери его были открыты и для бизнеса, и для любых гуманитарных и культурных контактов. Евгений Иванович Лиштованный проделывал большую работу. Совместно мы там проводили бизнес-форумы, выставки продукции иркутских компаний, активно взаимодействовали с Национальной торгово-промышленной палатой. Многолетний опыт моей работы в Монголии показывает, что представительство нужно. Это лицо нашего региона. Приангарье и наш бизнес должны постоянно себя позиционировать в Улан-Баторе, только тогда будет движение вперед. 


Между тем, в столице Монголии продолжают работать сразу два представительства Бурятии – республиканское и представительство города Улан-Удэ.

 

Константин Куликов, Журнал "Капиталист", сентябрь 2014 г.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий