Компания "Бизнес Контакт" - выставки в Монголии

Компания "Бизнес Контакт"
Иркутск, ул. Октябрьской Революции, д. 1,
м.т. 89149591011
info@expomongolia.ru, bizneskontakt@inbox.ru

 
Компания "Бизнес Контакт" » СМИ о нас » СБОРНАЯ КОМАНДА ПРОБУЕТ ПОЛЕ
на правах рекламы

СБОРНАЯ КОМАНДА ПРОБУЕТ ПОЛЕ

Автор: admin от 10-12-2012, 22:27
 (голосов: 0)

Главную цель ярмарки, которая проводится здесь уже четвертый год, можно сформулировать так: привлечь внимание к развитию этой территории посреди пустыни Гоби и модернизировать здешний пограничный переход. Еще один аспект, который официально не декларируется, но виден невооруженным глазом: опять показать монгольским и российским коллегам, как нужно создавать условия для своего бизнеса, чеканящего шаг на внешние рынки.

 

Пункт пропуска через китайско-монгольскую границу в Эрэн-хото (еще одно название города – Эрлянь) – один из двух главных пограничных пунктов, через которые идет основной поток китайских товаров в Монголию и Россию, а также леса, полезных ископаемых и другого сырья – в обратном направлении. Он не настолько известен российским предпринимателям, как другой переход – в Маньчжурии. Однако именно на эти два пункта пропуска приходится более 70% сухопутного внешнеторгового товарооборота Китая.

 

Маньчжурия «выстрелила» еще в конце 90-х годов прошлого века, став крупнейшим сухопутным пограничным пунктом на китайско-российской границе. Но через Эрэн-хото и Монголию дорога в Россию и на европейские рынки почти на тысячу километров короче. Правительство Китая и компартия осознали это, наблюдая за растущей активностью бизнеса на таможне в этом небольшом городке.

 

Ярмарка, а также проходящие в ее рамках круглые столы и презентации бизнес-проектов, как одна из форм общения предпринимателей трех стран была выбрана неслучайно. Китайские челноки с баулами в массе своей ушли в прошлое. Теперь здешний бизнес выстраивает отношения цивилизованно, с определенной долей пафоса и национальной церемониальности.

 

Решение о проведении первой ярмарки в Эрэн-хото было принято в 2009 году на самом верху – центральным правительством Китая. По ее итогам, мэрии города на строительство современной таможенной зоны и развитие инфраструктуры выделили $90 млн.

 

В следующем году организатором ярмарки, соответствующе подняв ее уровень, вместо мэрии Эрэн-хото стало правительство Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ, уровень российского субъекта федерации – «Капиталист»). Одна из центральных тем 2010 года: как можно быстрее достроить автомобильную трассу от границы в сторону Улан-Батора. Секретарь горкома партии Мэн Сяньдун в интервью журналу «Россия и Монголия» тогда дал разъяснение: «Мы понимаем, что у Монголии сейчас нет средств и возможностей быстро достроить эту автодорогу, а мы не можем ждать. Поэтому будем просить, чтобы правительство дало денег на это. Для этого Эрляню, да и Китаю в целом, нужен этот форум».

 

Строительство дороги на монгольской территории сейчас идет полным ходом. Не останавливается оно и в самом Эрэн-хото. Например, специально к четвертой международной ярмарке в городе выстроили современный многоэтажный выставочный комплекс.

 

По утверждению организаторов, прошедшая ярмарка стала крупнейшей по масштабу и количеству участников. Действительно, монгольская делегация, куда вошли представители правительства, органов власти, национальной торгово-промышленной палаты и деловых кругов, исчислялась несколькими десятками человек. Возглавил ее посол Монголии в Китае Т. Сухбаатар.

 

Российская делегация оказалась сборной командой, причем, многие ее игроки впервые увидели друг друга только в поезде, идущем из Улан-Батора в направлении Эрэн-хото. В составе делегации оказались несколько предпринимателей из России, ведущих свой бизнес на монгольской территории, представители ТПП Красноярского края, возвращавшиеся с экономического форума в Индии и завернувшие сюда, поскольку рядом.

 

Иркутская часть делегации, хотя и не имела положения официальной, оказалась все же самой представительной – группу из нескольких предпринимателей и спецкора «Капиталиста», используя свой статус, возглавил депутат Заксобрания Иркутской области Сергей Гришин.

 

- Прежде всего, меня поразило в этом маленьком городе то, как подготовлен форум: очень мощный торговый комплекс построен всего за год, организация как по нотам, - своими наблюдениями по окончании ярмарки поделился депутат. - Очень много участвовало представителей как монгольской, так и китайской стороны. Чего нельзя сказать про нас. Наши предприниматели, наверное, до сих пор еще не знают, что есть такой город Эрлянь, что бизнес-ситуация на юго-восточной границе Монголии с Китаем меняется стремительно. Местный бизнес готов к широкому сотрудничеству с Россией, с Иркутской областью. Мы просто должны там бывать чаще и лично отслеживать значительные изменения в экономике близлежащих к нашей границе территорий.

 

О невнимательности или невнимании иркутских чиновников к новому экономическому тренду «Капиталист» писал в прошлом номере («Через Гоби на Пекин», N 6 (60), сентябрь 2012): в течение лета Иркутск посетили две официальные делегации из АРВМ – во главе с мэром Эрэн-Хото Бао Чунминем и под руководством уже зампредседателя правительства всего Автономного района Внутренняя Монголия. Гости активно приглашали на сентябрьскую ярмарку. Но из местных официальных лиц никто не поехал.

 

Тем не менее, интерес к сотрудничеству с Иркутском сохраняется. А в качестве подтверждения можно привести следующий факт: перед нашим отъездом мэр Эрэн-Хото предложил организатору поездки иркутян на сентябрьскую ярмарку гендиректору компании «Бизнес-Контакт» Александру Сидорову офис площадью 200 кв. м – для организации представительства нашего региона. Причем, бесплатно.

 

Константин Куликов

Иркутский деловой журнал «Капиталист», N7(61), октябрь 2012


Теги: Монголия, Китай, Эрен-Хото, Эрлянь, Капиталист, Бизнес Контакт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий