В монгольской столице успешно прошла международная универсальная выставка “Ворота в Азию-2012”. Данное мероприятие было одним из комплексных мероприятий, которые организуются в рамках Дней монголо-российской дружбы и сотрудничества, посвященных 100-летию монголо-русского соглашения о дружбе 2012 года. Эта ежегодная выставка представлена в Российском центре науки и культуры в Улаанбаатаре 6-8 ноября текущего года. Ее основными организаторами являются Монгольская национальная торгово-промышленная палата /НТПП/ и российская компания “Бизнес Контакт”, соучастниками были Посольство РФ в Монголии, Союз монгольских обществ дружбы, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири и РЦНК.
На открытии международной выставки “Ворота в Азию” Генсекретарь НТПП Монголии Э.Оюунтэгш, советник российского посольства в Монголии Дагбаин Б.Б., депутат Законодательного собрания Иркутской области Гришин С.Г., вице-президент Союза монгольских обществ дружбы Д.Цогзолмаа, председатель комитета по работе с регионами РФ и странами СНГ администрации Томской области Иванова Е.Г. , начальник отдела Омской ТПП Титов А.В. и директор РЦНК Михайлов Е.Г. выступили с поздравительными речами и разрезали красную ленточку.
На церемонии открытия выставки генеральный секретарь НТПП Монголии Э.Оюунтэгш подчеркнул, что “у монголороссийского сотрудничества есть огромная перспектива и хорошая возможность. Но стороны должны максимально использовать имеющиеся потенциалы. Отмечается тенденция того, что интенсивно расширяются монголо-российские торговоэкономические отношения. Помните, что месяц назад Россия вступила в ряды Всемирной торговой организации /ВТО/. В настоящее время в России действуют высокие тарифы таможенных и акцизных налогов в 2046 процентов при ввозе в РФ монгольских традиционных экспортных товаров. В связи с вступлением России в ВТО эти высокие тарифы будут поэтапно уменьшаться”.
При поставке на российский рынок монгольских экспортных продукций, как мясо, кашемировые, шерстяные и кожаные изделия, часто возникают тарифные и внетарифные барьеры. В частности, российские пограничные и таможенные службы требуют сертификат качества на продукцию, спецразрешения и другую документацию. Что касается расширения приграничного экономического сотрудничества, монгольские бизнесмены сталкиваются с вопросами квоты ввоза монгольских продукций в российские субъекты. Ввиду этого, монгольская сторона считает целесообразным передать компетенцию по самостоятельному решению вопросов из Москвы в центры российских регионов.
Российская сторона уделяет внимание повышению количества участниковкомпаний и федеральных субъектов этой страны, ввиду чего, из года в год увеличивается число заинтересованных предприятий. “На протяжении десяти лет компания “Бизнес Контакт” была одной из главных организаторов выставки “Ворота в Азию” и сегодня открыла очередную 21 по счету. До этого времени на выставке “Ворота в Азию” были представлены только иркутские предприятия, в нынешней приехали участвовать бизнесмены из Томской и Омской областей, из Украины. Это свидетельствует о расширении деятельности данной выставки и существовании у обоих сторон интереса расширения делового контакта и обмена информациями”. “Мне приятно видеть, что на нашей выставке монгольские и российские бизнесмены установят контакты между собой и начнут совместный бизнес”.
На этот раз на монгольскую землю прибыли не только представители иркутских предприятий, а также компании из Томской и Омской областей, из Украины около 20 российских предприятий. В ней приехали участвовать не посреднические компании, а крупные производители товаров и продукции российских субъектов. Большинство российских компаний впервые участвовали на этой выставке. В соответствии с этим, ставилась задача изучения монгольского рынка, предложения своих товаров, и конечно, подписания контрактов и сделок.
Российских участников представили такие промышленные отрасли, как горнорудная промышленность, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, дорожномостовой ремонт и т.д. Субъекты Сибирского округа – Иркутская, Омская, Томская и Новосибирская области и Красноярский край значимы для Монголии ввиду того, что эти регионы, являющиеся экономическопромышленными и научнопроизводственными центрами, накопили богатый опыт взаимодействия с Монголией и располагаются вдоль транссибирской ж/д магистрали. В настоящее время на Сибирь приходятся около 70 процентов монголороссийского товарооброта.
На международной выставке “Ворота в Азию” иркутскую делегацию возглавил депутат Законодательного собрания Иркутской области Гришин С.Г. Как он высказался, выставка “Ворота в Азию” является одной из тех связующих звеньев, которую должны начать, усилить, развивать сотрудничество между Монголией и нашей областью. Учитывая этот фактор, Иркутская область динамично развивается и имеет огромный промышленный потенциал, она заинтересована в активизации отношений с Монголией во всех областях. Этот субъект готов сделать поставку пиломатериалов, продукты глубокой переработки, потребительские продукции. В прошлом году доля Иркутской области в российском экспорте в Монголию составила в порядке 25 процентов. В последнее время отмечается спад в монголоиркутском товарообороте вследствие того, что монгольские производители временно приостановили поставку мясных продукций в Приангарье в 0связи с тем, что на внутреннем рынке появился скачок цен на мясо. В этом году было подписано соглашение между двумя торговопромышленными палатами Монголии и Восточной Сибири в целях улучшения монголоиркутских экономических связей. Из этой области на выставке присутствовала инженернопромышленная группа “Микен”, акционерами которой являются российский и японский инвестора. Эта группа является дилером крупнейших японских производителей. В связи с тем, что она выразила готовность обеспечить монгольские промышленные предприятия новыми современными наукоёмкими оборудованиями.
Сегодня около 80 процентов нефтепродукций в нашу страну поставляет Россия, тем более, один российский субъект – Иркутская область. Сегодня Омская область выразила заинтересованность в совершении поставок нефтепродукций через омскую компанию “Владанефть”, которая производит топливо и бензин разных марок, дорожные и строительные мазуты и битумы. Представители предприятия “Омскобувь” приехали установить связи с монгольскими компаниями в сфере поставки кожи монгольского скота.
Омские компании представили самый широкий спектр предпринимательства и сотрудничества. В частности, компания “Омпо Иртыш” предложила пищевые оборудования, компания “Калачинский” показала широкие наименования техники и оборудования сельского хозяйства, компания “Мастерлит” уже стала надежным поставщиком горнорудной техники монгольским клиентам.
С 2005 года Омская область начала участвовать на выставке “Ворота в Азию”, а в нынешней ее представили шесть компаний. В настоящее время российская ТПП рассматривает вопрос по проведению в следующем году в г. Омск ежегодного объединенного форума ТПП Монголии, РФ и КНР.
На выставке “Ворота в Азию” Томская область предлагает наукоемкие решения и разработки в сфере технологии для добывающей отрасли, разработки энергетики и коммунальной сферы, в областях поставки телекоммуникационного и медицинского оборудований, фармакологических средств, биологически активных добавок и продуктов питания. Томские предприятия “Томсккабель” и НПФ “Микран” предлагают такие промышленные продукции, как силовые, огнестойкие и контрольные кабеля, провода и шнуры различного назначения, разные модули СВЧ. Другие предприятия “Красота СМ” и “Биолит” представляют интерес томского пищевого сектора на монгольском рынке.
Представитель Томской области Иванова Е.Г. озвучила, что “наша область предлагает сырье и интеллект. Она богата запасами минерального сырья как лес, нефть и газ, которые востребованы в Монголии. Что касается интеллекта, Томск является образовательной столицей Сибири. Именно у нас открылся первый университет за Уралом”. В этом году в Томской области учатся около 50 монгольских студентов. Большинство из них получат высшее образование в гуманитарных направлениях. В связи с началом стадии стремительного экономического развития в Монголии, наша область готова обучать монгольскую молодежь по техническим и технологическим специальностям”.
Напомним, что во время открытия Дней монголороссийской дружбы в Улаанбаатаре приезжала представительная деловая делегация в составе 140 человек во главе с губернатором Новосибирской области. Тогда были подписаны многочисленные договора о развитии межрегионального сотрудничества между Монголией и центром Сибири.
Следующая двадцать вторая по счету выставка “Ворота в Азию” запланирована на март 2013 года.
Ж.Батсайхан